菲律賓

【菲律賓】2019簽證申請教學(含紙本簽證&電子簽證)

【菲律賓】2019簽證申請教學(含紙本簽證&電子簽證)

首圖

又到了夏季時刻,相信已經有人開始規劃海島國家的旅行。素有海島度假天堂之稱的菲律賓肯定是許多人心中的首選,因為菲律賓不僅距離台灣很近,出國費用更是低廉,很適合來個三到五天的輕旅行。
而在出國之前,有一件特別重要的事情,便是「申請簽證」啦!菲律賓不是台灣的免簽國,因此必須在出國之前事先辦理簽證。

了解簽證申辦方式

以往辦理簽證都必須委託旅行社代辦,但從2015年下半年開始,電子簽證(ETA)已經上路,因此只需要自己線上辦理、刷卡付款就可以,可以說是非常方便呢!不過,電子簽證只限制適用於在菲律賓待30天以內,如果要在菲律賓長期旅遊,或者是遊學、留學的人,則必須選擇辦理紙本簽證。

以下整理關於紙本簽證與電子簽證的差異,大家可以針對自身情況決定該用什麼樣的申請簽證方式。

菲律賓簽證比較表

●備註1:注意簽證的入境效期。

》電子簽證(ETA)必須在拿到簽證的30天內入境菲律賓,否則簽證會自動失效。

》紙本簽證必須在拿到簽證的3個月內入境菲律賓,否則簽證會自動失效。

●備註2:未滿15歲的孩童無法申辦電子簽證,紙本簽證辦理則根據家長是否同行而辦理方式會有所不同。

紙本簽證辦理

●針對以下兩種情況必須使用紙本辦理簽證:

》預期在菲律賓待上30天以上

》15歲以下孩童

●申辦費用:NTD1,200

●必備文件(必須年滿15歲):護照、身份證正反面影本、2吋彩色大頭照(6個月期限內)、個人觀光簽證申請書、文件確認表

●申請步驟:

1.填寫個人觀光簽證申請書(馬尼拉經濟文化辦事處的申請處會有紙本申請書可以拿,並且會有紙本範例,不用擔心不會填。)

2.領取號碼牌,等到自己號碼到來後帶著準備的文件前往櫃檯辦理並繳費。

3.隔日(不含例假日)再次前往辦事處領取紙本簽證。

●辦事處申辦營業時間一覽表:

台北、台中、高雄的馬尼拉經濟文化辦事處在營業時間上及收件受理規定上有些許的不同,以下提供表格整理。

馬尼拉文化經濟辦事處

▲特別注意辦事處的休假日期,一般而言辦事處遇到台灣的國定假日以及菲律賓的國定假日都會放假。因此,在前往辦事處之前,務必查詢清楚,以免撲了空。

電子簽證(ETA)申辦教學

如果只是選擇短期至菲律賓旅遊的人,建議使用電子簽證申請方式,省時又比較便宜!

(申辦中若遇上任何問題,可洽馬尼拉經濟文化辦事處02-2658-8825。)

●申辦費用:NTD1,100

●必備文件:護照、信用卡

●申辦官網:馬尼拉經濟文化辦事處

Step 1:選擇【立即申請】進入簽證申請

電子簽證申請1

1.進入馬尼拉經濟文化辦事處官網,點選右下角「Create New ETA Application 新申請」。

電子簽證申請2

2.點選「Apply 立即申請」。

Step 2:確認注意事項

電子簽證申請3

看完注意事項後,拉捲軸至網頁底下勾選「I confirm that …」,並點選「CONTINUE 繼續」。

▲注意:電子簽證申請資格必須滿足(1)護照效期大於6個月以上(2)申請簽證者須年滿15歲。

Step 3:填寫個人資料

電子簽證申請步驟4

1.將個人資料填寫完畢之後,勾選「我已仔細閱讀過及了解並接受以上所陳述的事項」。

2.輸入「Verification 驗證碼」。

3.確認完畢之後按下「SAVE 儲存」。

▲注意:務必再三檢查資料是否填寫正確,尤其名字的拼音必須與護照上相同

(名字拼音填寫錯誤無法更改,必須得再花NTD1,100重新申請簽證。)

▲注意:電子信箱務必填寫正確,否則收不到電子簽證。

Step 4:記錄系統登入碼、密碼並點選付款

電子簽證申請6

1.當資料填寫完畢並成功送出申請之後,系統會產生一組系統登入碼以及密碼,記得務必將這組號碼記下來,日後要查詢簽證相關資訊或簽證申請進度時可能會用得到。

電子簽證申請7

2.如果害怕忘記密碼,可以選擇修改密碼。

3.點選「PROCEED TO PAYMENT 繼續付款」 ,一般來說建議使用信用卡付款比較方便。

Step 5:進行信用卡線上付款

電子簽證申請8

1.首先畫面會出現這次申請電子簽證的訊息(包括申請單號、申請人、申請類別、申請費用)。

2.點擊「CONTINUE 確認付款」。

電子簽證申請9

3.填寫信用卡資訊,然後點選「確認付款 To Pay」。

Step 6:完成電子簽證申請

付款成功之後,系統就會收到電子簽證的申請。那電子簽證的核發快慢並不一定,快的話馬上申請馬上就能收到電子簽證,慢的話的大約一週內。

如果在一週內還未收到簽證,建議親自打電話至馬尼拉經濟文化辦事處詢問,也許是哪個環節出了問題也說不定。

▲注意:收到電子簽證後記得要列印下來,以便登機或過海關時查驗。

電子簽證(ETA)小提問

●電子簽證多久會核發?

》一般而言,約兩天內會收到。有些人一天之內就收到,有些人比較慢的則大約需要一週的時間。

●可以同時好幾個人同時申請電子簽證嗎?

》可以的。在申請電子簽證時,填寫完個人的基本資料之後,可以按下畫面中「ADDITIONAL APPLICATION 新增申請」,如此一來就可以新增申請其他人的簽證了。等全部的人都申請完畢之後再一起付款就可以了!

●如果我人在國外,可以線上申請電子簽證嗎?

》一樣可以申請電子簽證。但需提供出入境菲律賓的機票以及簽證。

●未滿15歲能在網路上申請電子簽證嗎?

》不可以的,15歲以下孩童只能到馬尼拉經濟辦事處辦理紙本簽證。

●簽證上面的Valid Date指的是什麼?

》簽證上面的Valid Date指的是最晚須入境菲律賓的那一天(不是簽證到期日),所以只要在Valid Date到期之前入境菲律賓就可以了,入境後最長可以在菲律賓待30天。

(注意:必須在申請ETA電子簽完成後的30天內前往菲律賓,否則簽證會失效。)

例如:6/1申請簽證,6/28飛往菲律賓,那入境有效期限是從6/28起算,也就是說最晚可以在菲律賓待到7/27。

●使用電子簽證可以多次出入境菲律賓嗎?

》可以的,30天之內可以多次進出菲律賓,不需要重新申辦。

●電子簽證一定要列印紙本嗎?

》基本上還是建議要列印電子簽證,雖然說簽證資料在菲律賓海關都能查得到,但為了以防有突發狀
況,還是攜帶紙本的電子簽證比較保險。如果不幸萬一遇到菲律賓海關的電腦網絡中查不到我們的簽證資訊時,至少還有紙本可以用來證明。
【延伸閱讀】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *